Ernährungs- beratung

Gesundheit geht durch den Magen

Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele, sagt ein Sprichwort aus Tadschikistan. Ebenso wirkt sich eine ausgewogene und individuell abgestimmte Ernährung positiv auf unsere Gesundheit aus.

Die Frage, was wir essen und wie wir essen beschäftigt uns jeden Tag und hat großen Einfluss auf unsere Gesundheit. In der Ernährungsberatung hinterfragen und analysieren wir die Ess-Gewohnheiten unserer Patienten und Patientinnen. Wir suchen sinnvolle Ergänzungen oder Alternativen, erproben mit ihnen gemeinsam veränderte Gewohnheiten während der Zeit in der Klinik und helfen, diese auch in den Alltag mitzunehmen. Grundlage unserer Beratung sind dabei immer die Ernährungsempfehlungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Die Themen reichen von Stoffwechselerkrankungen über Gewichtsmanagement und Mangelversorgung bis zu Allergien und Unverträglichkeiten.

Mit unserem Team aus Ökotrophologinnen und Diätassistentinnen bieten wir verschiedene Beratungsformate an. So informiert unser regelmäßiger Vortrag über die Grundlagen gesunder Ernährung und lässt Raum für Diskussionen mit unseren Experten. Die offene Sprechstunde ist ein sehr flexibles Angebot, Fragen zu klären, Rückmeldungen zu geben oder Kostabsprachen zu treffen. In Einzelgesprächsterminen unterstützen wir die individuellen Ernährungsziele unserer Patienten und Patientinnen. Hier besprechen wir ihre persönlichen Themen von Essgewohnheiten über die Lebensmittelauswahl bis hin zur Planung im eigenen Haushalt nach dem Klinikaufenthalt. Neben der Einzelberatung kann auch die Beratung in der Gruppe eine Bereicherung sein. Wir bieten speziell zum Thema gesunde und ausgewogene Ernährung im Kontext von Adipositas eine Ernährungs-Kompetenz-Gruppe an, um gezielt auf Bedürfnisse und Fragen der Teilnehmer eingehen zu können.

Für die Versorgung in der Klinik bieten wir täglich frisch zubereitete Mahlzeiten. Neben der Vollkost, der leichten Vollkost und dem vegetarischen Menü können wir auch auf besondere Bedürfnisse eingehen und in enger Absprache die optimale Lebensmittel- und Speisenauswahl für jeden Patienten zusammenstellen. Auch dank der engen Zusammenarbeit mit dem Küchenteam können wir individuell und schnell auf besondere Anforderungen eingehen.